Maronen, auch bekannt als Esskastanien oder Edelkastanien (Castanea sativa), sind köstliche Nussfrüchte, die in der Küche auf verschiedene Arten verwendet werden können. Frische Früchte sollten maximal zwei Monate im Kühlschrank gelagert werden. Für eine längere Lagerung sollte man die Früchte trocknen, wodurch sie Nährstoffe verlieren, aber süßer und aromatischer werden.
Röstung: Der Klassiker ist die Röstung der Nüsse, wodurch der nussig-süße Geschmack hervorgehoben wird.
- Der Backofen wird auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
- Die Nüsse werden, nachdem sie gewaschen wurden, eingeschnitten, damit das Fruchtfleisch nicht aus der Schale platzt. Dazu schneidet man mit einem scharfen Messer ein Kreuz in eine glatte Seite.
- Mit der eingeschnittenen Seite nach oben, werden die Kastanien dann auf das Backblech gelegt und ca. 20-30 Minuten, je nach Größe der Früchte, geröstet. Fertig sind die Früchte, wenn die Schale leicht aufplatzt.
- Nachdem die Maronen etwas abgekühlt sind, löst man die Schale vom Fruchtfleisch. Das geht am Einfachsten solange die Früchte noch warm sind.
Kochen: Die Maronen können auch gekocht werden, um das Fruchtfleisch frisch zu verzehren oder dies für die Weiterverarbeitung vorzubereiten.
- Für das Kochen wird die Fruchtschale ebenfalls angeschnitten.
- Frischverzehr: Man legt die angeschnittenen Maronen kurz in das kochende Wasser. Die Schale lässt sich von der noch warmen Kastanie dann gut lösen und das Fruchtfleisch kann ohne eine weitere Verarbeitung verzehrt werden.
- Nach dem Kochen können die Früchte auch mit Brühe, Knoblauch und Gewürzen zu Suppe oder mit Sahne und Brühe zu Pürree verarbeitet werden. Oder man lässt die Nüsse vollständig abkühlen und mahlt sie zu Mehl, um damit dann Kuchen oder Kekse zu backen.
Durch das Kochen der Maronen wird die Nuss also vielseitig einsetzbar und eignet sich darüber hinaus auch für Füllungen von Geflügel oder Fleisch.
Auch das Ansetzen von Likören ist möglich. Dazu werden angeritzte Maronen mit Alkohol und Zucker angesetzt.